lunes, 13 de julio de 2009

CONTENIDO PROGRAMATICO

UNIDAD CENTRAL DEL VALLE DEL CAUCA
FACULTAD DE CIENCIAS ADMINISTRATIVAS, ECONOMICAS Y CONTABLES
PROGRAMA DE CONTADURIA PÚBLICA

ASIGNATURA: COSTOS POR ORDENES DE PRODUCCION
CODIGO: 31138
SEMESTRE: VI
I.H.S: 3

1- JUSTIFICACION:
Los costos como parte integral de la contabilidad necesariamente lo son de la formación del contador, el dominio de su técnica y su aplicación forma todo un campo de acción que le garantiza por sí sólo un mercado de trabajo. La inclusión de esta asignatura en el curriculum se hace indispensable, pues no entendería y sería limitado el campo para el cual se aspira entregar un profesional que careciera de estos conocimientos.

2. OBJETIVOS
2.1 Generales:
• Suministrar al estudiante los conocimientos y procedimientos para calcular, interpretar y controlar los costos relacionados con la producción de un y bien.
• Dotar al estudiante de una herramienta eficaz en su futuro desempeño profesional para controlar y planear los costos de producción en una empresa manufacturera y tomar decisiones con base en la información suministrada por la contabilidad de costos.

2.2 Específicos:
• El estudiante, al terminar el curso deberá estar en capacidad de analizar e interpretar un estado de costos y liquidar un a orden de producción.
• El estudiante deberá estar capacitado para manejar las competencias referidas en esta asignatura.

3. UNIDADES TEMATICAS
3.1 INTRODUCCION A LA CONTABILIDAD DE COSTOS
a) Importancia del hecho histórico.
b) Clasificación de las empresas según su objeto social.
c) Definición y relación con la contabilidad general.
d) Generalidades de empresas industriales.
e) Diferencia con el concepto de gastos (D. 2649/1993).
f) Los tres elementos del costo.
g) Análisis costos fijos y variables.
h) Demostraciones analíticas y gráficas de costos fijos y variables.
i) Generalidades del punto de equilibrio financiero.
j) Control y planeación gerencial de los costos.
k) Estado de costos de productos terminados y vendidos.
l) Análisis del estado de costos desde el ángulo financiero.
m) Objetivos generales y particulares de la contabilidad de costos.
n) Sistemas de acumulación de costos (órdenes de producción, procesos, standard)
o) La hoja de costos, registros necesarios.
3.2 MATERIALES
a) Definición de materia prima y material indirecto.
b) Diferencia concepto de material directo (MD) y material indirecto (MIND).
c) Controles administrativos en el manejo de materiales.
d) Almacenamiento y manejo de materiales.
e) Contabilización de materiales directos e indirectos.
f) Administración y control de los almacenes de materiales.
g) Proceso de compras y cotizaciones.
h) Registro de proveedores.
i) Requisición de materiales.
j) Valoración de materiales – métodos.
k) Métodos de valuación de inventarios.
3.3 MANO DE OBRA
a) Definición y diferencia de mano de obra directa e indirecta
b) Plantillas de control de tiempo en las plantas (tarjetas de reloj)
c) Contabilización del pago de la nómina.
d) Conceptos de centros de costos.
e) Distribución de la nómina en centros de costos.
f) Concepto de costos sociales e impuestos de nómina.
g) Contabilización de los costos sociales e impuestos a la nómina.
h) Empresas promotoras de salud (Ley 100/994).
3.4 COSTOS GENERALES DE FABRICACION
a) Concepto general de presupuesto.
b) Conceptos generales de costos presupuestados.
c) Cálculo de costos generales de fabricación presupuestados.
d) Método para calcular el presupuesto de costos indirectos.
e) Nivel de presupuestacion, capacidad practica de las plantas.
f) Calculo de los coeficientes reguladores de costos indirectos
g) Cálculo de la tasa predeterminada.
h) Cálculo y contabilización de los costos aplicados y reales.
i) Análisis y cierre de las variaciones de aplicación.
3.5 CICLO CONTABLE DE LA CONTABILIDAD DE COSTOS
a) Sobre y subaplicacion de los costos indirectos.
b) Liquidación de la orden de producción (hoja de costos)
c) Terminación del ciclo contable.
d) Ventas del producto.
e) Estados financieros para uso gerencial.
3.6 ADMINISTRACION DE INVENTARIO
a) Concepto de interés de colocación y captación.
b) Técnicas de almacenamiento y manipuleo.
c) Minimización de los costos de almacenamiento de inventarios.
d) Técnica del tamaño económico del lote (TEL)
e) Costos del pedido, concepto general de tiempos y movimientos.
f) Costos de bodegaje.
g) Simulaciones con la fórmula matemática.
h) Simulaciones con el método de tanteo ò tabular.
3.7 DEPARTAMENTALIZACION DE LOS COSTOS.
a) Objetivos básicos de la departamentalización.
b) Centros de responsabilidad administrativa.
c) Departamentos de producción.
d) Departamentos de servicios.
e) Criterios para la creación de los departamentos.
f) Distribución de los costos departamentalizados.
g) Hoja de costos departamentalizada.
h) Costos generales prespupuestados
i) Variaciones Departamentalizadas.
j) Estado de costos por departamentos.

4. METODOLOGIA:
a) Exposiciones teóricas por parte del docente.
b) Solución de ejercicios modelos por parte del docente.
c) Solución de ejercicios modelos por parte del estudiante, tutelados por el profesor.
d) Ejercicios complementarios en los textos guías.
e) Simulaciones con información real de empresas productoras.

5- EVALUACION:
Primer parcial 30%
Segundo parcial 30%
Exámen final 30%
Ejercicios, trabajos y quices 10%

BIBLIOGRAFIA:
Decreto 2643 de 1990.
GOMEZ, BRAVO, Oscar. Contabilidad de Costos.
ROJAS, Demóstenes. Costos Aplicados.
CASHIN, James. Fundamentos y técnicas de costos.
HORNGREN, Charles T. Enfoque gerencial de los costos.
HARGADON, Bernard. Contabilidad de costos.
POLIMENI, Ralf, FABOZZI, Frank, ADELBERG, Arthur. Contabilidad de Costos.
HARGADON, Bernard. Principios de Contabilidad
ORTIZ, ANAYA, Héctor. Análisis Financiero Aplicado.
www.actualicese.com

1 comentario:

INGRESE SU COMENTARIO AQUI